Dia Internacional da Cerveja: como aproveitar a bebida minimizando os riscos à saúde?
O Dia Internacional da Cerveja é comemorado sempre na primeira sexta-feira de agosto. Esta é a bebida alcoólica mais consumida no Brasil, representando cerca de 60% das doses alcoólicas ingeridas. A data serve, antes de tudo, para conscientizar sobre a importância da moderação, do equilíbrio e dos riscos do consumo excessivo ao apreciar essa bebida tão presente nas rodas de amigos e eventos sociais.
Mas será que há algo de positivo no consumo desta bebida tão
presente na cultura brasileira? O nutricionista e preceptor de estágio do curso
de Nutrição da Wyden, Jean Lemos, esclarece o assunto.
“A cerveja é produzida naturalmente e sem conservantes ou aditivos, ao
contrário de outras bebidas como refrigerantes e alguns sucos industrializados.
Possui um teor alcoólico menor comparado com alguns drinks ou destilados e em
sua composição encontramos substâncias como leveduras, que estão relacionadas à
absorção de nutrientes e à saúde intestinal. Vale destacar que os benefícios
estão diretamente ligados ao consumo moderado”, ressalta o nutricionista.
Lemos também destaca que é importante se ater em não exagerar no consumo da
bebida. “Um ponto importante a ser avaliado é que a apreciação da cerveja está
frequentemente associada a exageros, tanto no volume quanto nos
acompanhamentos.
Estes acompanhamentos, muitas vezes presentes nas mesas dos
brasileiros, são preparações com alta densidade energética e aperitivos ricos
em gorduras e sódio, o que, de forma crônica, está relacionado a condições
clínicas como sobrepeso e obesidade, além do surgimento de doenças como
hipertensão e dislipidemia”, explica o docente da Wyden, que finaliza
enfatizando a consciência de consumir com segurança e responsabilidade,
observando possíveis problemas com o alcoolismo.
“O consumo de bebidas alcoólicas é um sério problema de saúde pública que tem
aumentado progressivamente. Com isso, não podemos deixar de considerar os
efeitos prejudiciais do álcool no nosso corpo, que pode afetar quase todos os
órgãos e sistemas, sendo um dos principais causadores de doenças gástricas e
hepáticas. Esses malefícios ressaltam a importância da moderação e do consumo
responsável, não apenas da cerveja, mas de todas as bebidas alcoólicas, para
preservar a saúde e o bem-estar de forma geral”, conclui.
Foto: Sérgio Nogueira- Conceito Comunicação.